Компенсация морального вреда

При дорожно-транспортном происшествии, помимо материального ущерба, участнику дорожного движения, будь это пешеход или пассажир автомашины, а также родственникам погибшего в ДТП, в результате эксплуатации источника повышенной опасности, может быть причинен как вред здоровью, так и моральный вред.

В части 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ от 30 ноября 1994 № 51-ФЗ указано, что вред, причиненный невиновному участнику ДТП, должен быть компенсирован ему в полном объёме. При этом материальный ущерб и вред причиненный здоровью будет компенсирован страховой компанией (с учётом лимита ответственности), а моральный вред – виновником ДТП или иным законным владельцем транспортного средства, например - организацией, которая является владельцем транспортного средства и водитель которого официально является работником данной организации и состоит с ней в трудовых отношениях.

Пунктом 6 части 1 статьи 8 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что гражданские права и обязанности могут возникать вследствие причинения вреда другому лицу. Это положение полностью соотноситься с фактом причинения водителем вреда при дорожно-транспортном происшествии и обязанностью его компенсировать.

В ДТП компенсация морального вреда связана с причинением увечий, повреждением здоровья, когда в дорожно-транспортном происшествии погиб родственник и др., при этом человек испытывает физическую боль и переживает по поводу утраты близкого, родного, собственного здоровья и т.п. А это и есть моральный вред.

При причинении вреда здоровью или жизни человека суд не ставит под вопрос факт наличия морального вреда в связи с этим. С учетом разъяснений п. 32 Постановления Пленума ВС РФ от 26.01.2010 № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина», поскольку потерпевший в связи с причинением вреда его здоровью во всех случаях испытывает физические или нравственные страдания, факт причинения ему морального вреда предполагается. Установлению в данном случае подлежит лишь размер компенсации морального вреда.

Обязанность компенсации морального вреда в ДТП имеет свои особенности. В частности, ст. 1100 ГК РФ предусмотрено, что если вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности, то моральный вред подлежит компенсации независимо от наличия вины. Именно поэтому даже если пешеход попал в ДТП по своей вине, водитель будет оплачивать не только его расходы на лечение, но и обязан возместить моральный вред.

При этом в части 2 статьи 1064 и статье 1079 ГК РФ указано, что если вред был причинен при использовании источника повышенной опасности (кроме случаев взаимодействия источников повышенной опасности), то обязанность его компенсировать наступает даже в случае отсутствия вины водителя в ДТП (например, в вышеуказанном случае наезда на пешехода).

Однако в статье 151 ГК РФ указано, что моральный вред обычно подлежит возмещению, если он был причинен в результате нарушения личных неимущественных прав. Это значит, что если в результате ДТП вред был причинен только транспортным средствам, то моральный вред потерпевшему взыскать не удастся. При этом моральный вред всё же будет причинен, но в результате нарушения имущественных прав.

В части 1 статьи 1 ГК РФ указано, что гражданское законодательство основывается на обеспечении восстановления нарушенных гражданских прав, их судебной защите.  В части 2 этой же статьи указано, что потерпевшие осуществляют свои права своей волей.

Это означает, что моральный вред сам по себе не взыщется. Необходимо реализовывать свои гражданские права: оформлять документы по факту ДТП, обращаться в страховую компанию, собирать справки, предъявлять претензии виновнику ДТП, обращаться в суд с требованием компенсации морального вреда. Только в таком случае весь вред, причиненный в результате ДТП, будет компенсирован в полном объёме.

В соответствии со статьёй 12 Гражданского кодекса РФ, компенсация морального вреда при ДТП – это один из способов защиты гражданских прав.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Если в ходе рассмотрения любого дела связанного с дорожно-транспортным происшествием Вам потребовалась юридическая помощь, то обращайтесь в группу компаний «Респект». Опытные юристы помогут Вам защитить интересы в самом сложном деле.