Новинка! Оплата услуг на сайте →

Хорошо там, где нас…?

Вопреки общеизвестному выражению, принцип «там, где нас нет» не всегда работает правильно, особенно, если дело касается жилья. Каждому из нас нужен домашний уют, теплая постель и возможность обсудить все проблемы насущные на собственной кухне.

Все это вполне осуществимо благодаря Федеральному закону от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон).

Схема отношений, регулируемых данным Законом, выглядит следующим образом:

Организация (строитель – Застройщик согласно Закону) ищет денежные средства с целью строительства многоквартирного жилого дома. Такими спонсорами могут стать юридические лица (различные организации) либо физические лица (то есть граждане). Так, в конечном итоге обе стороны получают то, что им нужно: Застройщик – финансовую помощь, Спонсоры – жилые помещения (квартиры).

Основное преимущество таких отношений заключается в том, что более ранний срок вложения Спонсорами своих средств гарантирует более низкую цену жилого помещения на выходе.

Однако ложкой дегтя становится тот факт, что Застройщики нарушают сроки сдачи квартир, и заветное разрешение на ввод в эксплуатацию жилого дома (на основании которого жилое помещение передается Спонсору) отдаляется и исчезает где-то не в слишком обозримом будущем.

Что делать, если Вы столкнулись с такой проблемой?

  1. Главное взять в себя в руки и успокоиться. Лишние эмоции делу точно не помогут, если вообще не усугубят.
  2. Обратиться к положениям Закона, который особенно защищает Спонсоров – граждан. Так, нарушение сроков сдачи объекта недвижимости (Вашей квартиры) влечет для Застройщика обязательство по выплате неустойки за каждый день просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ (ставка рефинансирования = 8,25%).
  3. Попробовать урегулировать вопрос мирным путем: провести переговоры. Предъявите свои требования о выплате Вам неустойки и напомните о том, что сроки сдачи жилого помещения давно прошли, а Ваши мечты и планы на собственный уголок все настойчивее лезут в голову. Хотим обратить Ваше внимание, что юридически грамотное составление предсудебных документов (претензий, требований и тому подобное) зачастую помогают разрешить сложившуюся ситуацию без обращения в судебный орган.
  4. Завершающая «тяжелая артиллерия» вступает в дело, когда нерадивый Застройщик отказывается исполнить Ваши требования добровольно. В таком случае Вы со спокойной совестью можете обращаться в суд.

Все эти шаги требуют определенных познаний в области юриспруденции. Наша компания успешно занимается разрешением подобных споров.

Обратите внимание на то, что расходы на оплату юридических услуг (услуг представителя) согласно действующему законодательству взыскиваются с проигравшей стороны.

Дабы не оставаться на этом поприще одному, потому что один в поле – не всегда воин, мы ждем Вас в Группе компаний «Респект».